Хочу, но не могу найти...
Баннер
Каталог обновился 07 Августа 2017
У нас 2610 записей в 77 категориях
Сейчас 146 гостей онлайн
Как попасть в каталог?


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Баннер
Главная Tengrinews.kz Возрождение туранского тигра в Казахстане поможет развитию экотуризма
27.05.2014 18:59

При благополучном развитии проекта реинтродукции туранского тигра на территории дельты реки Или и южного побережья Балхаша возможно создание базы для экотуризма в Казахстане. Такие предположения были озвучены во время рабочей встречи в Алматы экспертов, занимающихся проектом реинтродукции туранского тигра в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Не исключается разработка лодочных, автомобильных и конных маршрутов по охраняемой природной территории, где туристы смогут понаблюдать за жизнью животных в дикой природе.

Весь процесс, по словам экспертов, будет проходить в абсолютном контакте с населением, которое проживает в районе озера Балхаш. "Это ни в коем случае не должно помешать местному населению. Те, кто хочет, сможет включиться в работу и поддержать проект. В этом смысле тигр станет для местного населения не помехой, а помощником. Чем богаче ландшафт, тем лучше будут жить люди. Люди должны начать жить лучше в ходе проекта", - говорит представитель Казахстанского национального географического общества Сергей Скляренко.

Другой задачей проекта станет создание безопасной среды не только для туранского тигра, но и для всех животных на территории близ озера Балхаш. Строительство заборов в парке не планируется, так как ландшафт сам по себе ограничивает территорию обитания хищника, а обитание кормовой базы не позволит тиграм уйти на далекие расстояния. Между тем редких животных и всю природу Прибалхашья придется усиленно защищать от браконьеров. Для этого планируется создание КПП на дорогах, патрулирование парка и другие меры контроля.

Отметим, на рабочей встрече в Алматы экспертам проекта возрождения туранского тигра в Казахстане была представлена программа восстановления тигра в Южном Китае. Казахстанским специалистам посоветовали создать свою группу экспертов, которые при необходимости смогли бы выезжать к тиграм в случае экстренных и непредвиденных ситуаций.

Для возрождения туранского тигра потребуется около миллиона гектаров территории, около 50 процентов ее станет заповедником. Сейчас экспертами решается вопрос о переселении в Прибалхашье тигров из зоопарка или из дикой природы. По словам директора Всемирного фонда дикой природы - Россия Игоря Честина, привлекать животных из зоопарка предпочтительнее, но дороже и сложнее, так как это потребует определенного времени для воспитания и адаптации животных в дикой природе. В течение ближайших 5-7 лет экспертам предстоит улучшить в районе кормовую базу тигров. Так, в ходе проекта планируется завозить порядка 50-60 бухарских оленей ежегодно. "Только после того, как все это будет сделано, можно будет говорить о нормальной реинтродукции тигра. Проект нацелен не просто на то, чтобы взять и выпустить тигра и наблюдать, что получится. Проект нацелен на то, чтобы восстановить целостную экосистему", - отметил Сергей Скляренко. 

 

Напомним, что сегодня, 27 мая, в Астане проходит конференция по презентации Программы по реинтродукции туранского тигра в Казахстане. Программа восстановления тигра рассчитана на 15 лет и будет включать в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу, мониторинг успешности программы.

Источник: Tengrinews.kz


 


mod_vvisit_counterСегодня4049
mod_vvisit_counterВчера5265
mod_vvisit_counterНа этой неделе23531
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе29757
mod_vvisit_counterВ этом месяце78125
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце133068
mod_vvisit_counterВсего3918850

Online (20 минут назад): 29
Ваш IP: 54.159.71.232
,
Сейчас: 2017-08-18 20:33
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"
Баннер