Хочу, но не могу найти...
Баннер
Каталог обновился 07 Августа 2017
У нас 2610 записей в 77 категориях
Сейчас 444 гостей онлайн
Как попасть в каталог?


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Баннер
Главная Tengrinews.kz Часть продукции четвертого НПЗ будет экспортироваться в Узбекистан и Афганистан
04.03.2014 19:22

image

Часть продукции четвертого нефтеперерабатывающего завода, который собирается строить Казахстан, придется экспортировать на юг - в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Строить завод, не имея 5-6 миллионов тонн, нецелесообразно, это связано с экономикой. В любом случае придется часть продукции этого завода экспортировать", - сказал глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. При этом он уточнил, что экспортировать придется большую часть продукции будущего НПЗ. К слову, строительство этого завода займет 5-6 лет.

"В российскую сторону вряд ли, северная сторона - это топливо-избыточный рынок. В Китай тоже вряд ли, потому что их заводы достаточно конкуренты, в том числе по стоимости рабочей силы, по стоимости оборудования, технологий. На западных рынках логистика непростая - через Каспий. Тем более там в промежутке Азербайджан со своими мощностями. Потенциальные рынки - юг: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, где и сейчас присутствует Российская Федерация со своими экспортными объемами. Придется конкурировать на этих рынках", - выразил он свое мнение.

Мынбаев отметил, что строительство четвертого НПЗ - вопрос непростой, и он все еще обсуждается. Он рассказал, что на сегодня Казахстан импортирует светлых нефтепродуктов порядка 1 миллион 600 тысяч - 1 миллион 700 тысяч тонн. При этом проводится модернизация НПЗ.

"Считается, что по результатам модернизации на Павлодарском НПЗ производство вырастет на 7 миллионов тонн, на Шымкентском - до 6 миллионов тонн, АНПЗ - более 5 миллионов тонн. Момент завершения модернизации - вторая половина 2016 года. Наряду с переходом на Евро- 4, Евро-5, по количеству светлых нефтепродуктов потребность до 2022 года на 100 процентов будет закрыта", - сообщил глава КМГ.

Он также отметил, что вопрос затрат на строительство четвертого НПЗ в настоящее время - вопрос не самый главный. Основная задача на сегодня - просчитать концептуальную основу для такого завода, в том числе обеспечение сырьем. "По обеспечению сырьем, если говорить о перспективе, например 10-ти лет, у нас запасы в стране порядка 75 процентов сосредоточены на трех крупных месторождениях, на так называемых старых месторождениях, эксплуатирующихся 40 - 60 лет. Там период платодобычи уже пройден, там будет некоторое снижение объемов добычи", - сказал Мынбаев.

По его словам, получение нефти с этих трех крупных месторождений, в том числе на этот новый завод, требует расчета, в том числе снижения бюджетных поступлений, поскольку уровень цен на внутреннем рынке ниже, чем экспортные поставки. "Стало быть, те роялти с ТШО или с Карачаганака, или потенциально с Кашагана, которые отправляются на экспорт, при направлении на внутренний рынок будут снижать бюджетные поступления. И все эти последствия должны быть внятно рассчитаны, взвешены заранее, должна быть ясность по всем этим вопросам", - сказал Мынбаев.

Источник: Tengrinews.kz


 


mod_vvisit_counterСегодня2992
mod_vvisit_counterВчера4449
mod_vvisit_counterНа этой неделе7441
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе28363
mod_vvisit_counterВ этом месяце90398
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце133068
mod_vvisit_counterВсего3931123

Online (20 минут назад): 80
Ваш IP: 107.22.52.86
,
Сейчас: 2017-08-22 17:07
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"
Баннер